Accéder aux crédits prépayés
Dans la console ClickHouse Cloud, ouvrez Settings, puis sélectionnez Prepaid credits sous Account. Pour consulter les soldes de crédits prépayés, vous devez disposer d’au moins l’un des rôles suivants dans une organisation à laquelle des crédits de contrat engagé ont été alloués :- Admin
- Billing
- Un rôle personnalisé accordant la permission de consulter ou gérer les détails de facturation
Si aucune de vos organisations ne dispose de crédits prépayés, l’onglet affiche un état vide comportant des liens vers le calculateur de prix et un formulaire de contact du service commercial.
Consulter les soldes de crédits
Le récapitulatif affiche les totaux de crédits prépayés pour l’ensemble des organisations auxquelles vous avez accès, comme décrit ci-dessus.Si vous n’avez pas accès à toutes les organisations auxquelles des crédits ont été alloués dans le cadre d’un contrat prépayé, les totaux peuvent être inférieurs au pool de crédits total du contrat.
Soldes par organisation
Chaque ligne du tableau situé sous le récapitulatif correspond à une organisation, les données reflétant l’ensemble des soldes prépayés de cette organisation.- Organization affiche le nom de l’organisation, un identifiant d’organisation partiellement masqué et un lien vers sa page de facturation permettant d’obtenir le détail des soldes de crédits.
- Credits granted, Expired credits, Credits used et Credits available reposent sur les mêmes définitions que dans le récapitulatif, mais s’appliquent aux crédits prépayés de cette organisation.
- Credit status affiche l’état des soldes prépayés de l’organisation, comme décrit ci-dessous.
- Expiration Date affiche la date d’expiration du solde prépayé. S’il existe plusieurs soldes, la date d’expiration la plus tardive est affichée.
Transférer des crédits
Un transfert de crédits, également appelé split, déplace des crédits prépayés d’une organisation source vers une organisation cible. Pour transférer des crédits, vous devez disposer de la permission Manage billing details. La permission View billing details permet de consulter les soldes, mais n’autorise pas les transferts.- Cliquez sur Transfer dans la ligne de l’organisation source.
- Sélectionnez une allocation de crédits active. Le panneau répertorie les allocations actives de l’organisation source ainsi que leurs dates d’expiration.
- Sélectionnez une organisation cible parmi celles auxquelles vous avez accès.
- Saisissez le montant à transférer.
- Vérifiez les soldes obtenus, puis cliquez sur Transfer credits.
Règles de transfert
- Vous pouvez transférer uniquement des crédits prépayés actifs. Les crédits d’essai ne sont pas transférables.
- Un transfert de crédits modifie les crédits prépayés disponibles pour les organisations source et destination, mais ne change pas le total des crédits actifs accordés au titre de votre contrat d’engagement.
- Le transfert de crédits prépayés vers une organisation en période d’essai ou en période de grâce pour défaut de paiement la convertit en organisation prépayée : elle commence alors à consommer ces crédits.
- Vous ne pouvez transférer la totalité des crédits prépayés restants hors d’une organisation source que si celle-ci dispose d’un payment method de secours ou ne possède aucun service. Sinon, le transfert est limité à 75 % du solde de crédits de l’organisation source.
- Vous ne pouvez pas transférer de crédits entre des organisations ClickHouse Cloud et Bring Your Own Cloud (BYOC).
- Vous ne pouvez pas transférer de crédits entre des organisations facturées via des places de marché cloud différentes, telles qu’AWS Marketplace et Google Cloud Marketplace.
Facturation via une marketplace après un transfert
Si l’organisation source est facturée via un contrat actif sur la marketplace AWS, Google Cloud ou Azure, c’est la configuration de facturation de l’organisation cible qui détermine le résultat :
Pour facturer les dépassements des deux organisations via le même abonnement marketplace, consultez comment utiliser l’abonnement marketplace d’une autre organisation.
Consulter l’historique des transferts et les notifications
Une fois le transfert terminé :- Une nouvelle entrée apparaît dans la table Transfer History, sous la table des organisations.
- L’organisation source et l’organisation cible reçoivent toutes deux des notifications dans l’UI, par e-mail et sur Slack. Seuls les utilisateurs disposant de l’accès aux notifications de facturation reçoivent ces notifications.