Skip to main content
確約契約で前払いクレジットを購入した場合、そのクレジットを ClickHouse 組織間でどのように割り当てるかを管理できます。 残高の確認や組織間でのクレジットの移動には、Prepaid credits ページを使用します。

前払いクレジットへのアクセス

ClickHouse Cloud console で Settings を開き、Account 配下の Prepaid credits を選択します。 前払いクレジットの残高を表示するには、確約契約のクレジットが割り当てられた組織で、次のいずれかのロールを持っている必要があります。 このページには、これらのロールまたはアクセス許可を持つすべての組織が表示されます。前払いクレジットのない組織も含まれます。
いずれの組織にも前払いクレジットがない場合、このタブは空の状態となり、pricing calculator と営業へのお問い合わせフォームへのリンクが表示されます。

クレジット残高を表示する

サマリーには、上記のアクセス権を持つ組織全体の前払いクレジットの合計が表示されます。
前払い契約でクレジットが割り当てられている組織のすべてにアクセス権がない場合、合計値が契約上のクレジット総量よりも少なく表示されることがあります。
すべての金額は ClickHouse Credits (CHC) で表されます。1 CHC は利用量 $1 に相当します。割引価格でクレジットを購入した場合、支払った金額 (ドル) よりも多くの CHC が付与されることがあります。

組織の残高

サマリーの下にあるテーブルの各行は 1 つの組織を表し、その組織のすべての前払い残高を反映したデータが表示されます。
  • Organization には、組織名、一部がマスクされた組織 ID、およびクレジット残高の内訳を確認できる Billing ページへのリンクが表示されます。
  • Credits granted、Expired credits、Credits used、Credits available の定義はサマリーと同じですが、対象はその組織の前払いクレジットになります。
  • Credit status には、以下で説明する組織の前払い残高の状態が表示されます。
  • Expiration Date には、前払い残高の有効期限が表示されます。残高が複数ある場合は、最も遅い有効期限が表示されます。

クレジットの移管

クレジットの移管は分割 (split) とも呼ばれ、前払いクレジットを移管元の組織から移管先の組織へ移動する操作です。 クレジットを移管するには、Manage billing details のアクセス許可が必要です。View billing details のアクセス許可では、残高の閲覧はできますが移管はできません。
  1. 移管元の組織の行にある Transfer をクリックします。
  2. 有効なクレジットグラントを選択します。パネルには、移管元の組織の有効なグラントとその有効期限が一覧表示されます。
  3. アクセス権を持つ組織の中から移管先の組織を選択します。
  4. 移管する金額を入力します。
  5. 移管後の残高を確認し、Transfer credits をクリックします。

移管のルール

  • 移管できるのは有効な 前払いクレジット のみです。trial credits は移管できません。
  • クレジットの移管により、移管元および移管先の組織で利用可能な 前払いクレジット が変動します。確約契約に基づいて付与された有効なクレジットの合計は変わりません。
  • trial 中の組織、または未払いによる猶予期間中の組織に 前払いクレジット を移管すると、その組織は prepaid 組織となり、移管したクレジットの消費を開始します。
  • 移管元組織から残りのすべての 前払いクレジット を移管できるのは、その組織にバックアップの支払い方法が設定されている場合、またはサービスが存在しない場合のみです。それ以外の場合、移管の上限は移管元組織のクレジット残高の 75% となります。
  • ClickHouse Cloud と Bring Your Own Cloud (BYOC) の組織間でクレジットを移管することはできません。
  • AWS Marketplace と Google Cloud Marketplace のように、異なるクラウドマーケットプレイス経由で請求されている組織間でクレジットを移管することはできません。

移管後のマーケットプレイス請求

移管元の組織が有効な AWS、Google Cloud、または Azure Marketplace の契約を通じて請求されている場合、移管先の組織の請求設定によって次のように動作が異なります。 両方の組織の超過分を同一のマーケットプレイスサブスクリプションで請求するには、他の組織のマーケットプレイスサブスクリプションを使用する方法を参照してください。

移管履歴と通知の確認

移管が完了すると、次のようになります。
  • 組織テーブルの下にある Transfer History テーブルに新しいエントリが追加されます。
  • 移管元と移管先の両方の組織に、UI、メール、Slack で通知が届きます。これらの通知を受け取れるのは、請求通知へのアクセス権を持つユーザーのみです。
移管の一部でも失敗した場合は、トランザクション全体がブロックされ、エラーが表示されます。変更が部分的に適用されることはありません。
最終更新日 2026年9月26日